ЛОГИН: ПАРОЛЬ:


Витаминное питание для беременных

Витаминное питание для беременных
Мы все больше привязываемся к простой схеме "выпил таблетку - здоров", а ведь многие необходимые витамины и микроэлементы лучше получать из продуктов. Но делать это нужно осторожно, особенно беременным. Давайте рассмотрим необходимые дозы ключевых витаминов и минералов, а также продукты, в которых они содержатся.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота - витамин группы В. Она содержится в небольших количествах во многих продуктах. Богатыми источниками фолиевой кислоты являются брокколи, брюссельская капуста, горох, дрожжевой экстракт, рис и некоторые фрукты (например, апельсины и бананы).

Беременные женщины должны ежедневно принимать не менее 400 микрограмм (мкг) фолиевой кислоты. Прием этого витамина необходимо начать с того момента, как вы перестали предохраняться и до 12-й недели беременности.

Доказано, что фолиевая кислота помогает предотвратить такой порок развития плода, как расщелина позвоночника. Если вы собираетесь принимать фолиевую кислоту в составе мультивитаминного препарата, убедитесь, что в нем содержится 400 мкг фолиевой кислоты и отсутствует витамин А.

Фолиевая кислота выполняет ряд важных функций: совместно с витамином В12 способствует выработке здоровых эритроцитов, помогает сократить риск развития пороков у плода.

Если вы получаете недостаточно витамина В12, прием фолиевой кислоты в дозах более 1 мг поможет компенсировать дефицит этого витамина. Дефицит витамина В12 может привести к анемии и дефектам нервной системы.

До наступления беременности или во время ее протекания вы должны получать фолаты за счет разнообразного и сбалансированного питания. Если вы принимаете фолиевую кислоту в виде витаминных добавок, важно соблюдать правильную дозировку, т.к. ее избыточное количество может нанести вред. Безопасным считается ежедневное употребление менее 1 мг (1000 микрограмм) фолиевой кислоты в виде витаминной добавки.

Железо

Железо - важный микроэлемент. Источники железа: мясо, бобовые, орехи, сухофрукты, зерновые, витаминизированные зерновые завтраки и большинство темно-зеленых листовых овощей. Богатым источником железа является шпинат, однако он содержит вещество, затрудняющее процесс усвоения железа из этого продукта.

Железо выполняет в организме ряд важных функций, оно способствует выработке эритроцитов, которые разносят кислород по организму. К побочным эффектам, которые может вызвать употребление слишком больших доз железа, относятся проблемы с пищеварением, тошнота, рвота и боль в животе. При приеме очень больших доз железа возможен летальный исход, особенно у детей. Поэтому железосодержащие препараты нужно хранить в недоступном для детей месте.

Необходимое количество железа (8,7 мг в день для мужчин, 14,8 мг в день для женщин) вы должны получать из ежедневного рациона. Принимайте более высокие дозы железа только по назначению врача. Ежедневная доза железа не должна превышать 17 мг.

Беременные женщины могут испытывать дефицит железа, поэтому им необходимо употреблять больше железосодержащих продуктов. Железо лучше усваивается организмом в сочетания с витамином С, поэтому одновременно с железосодержащими продуктами употребляйте фрукты, овощи или соки, богатые этим витамином.

Если у вас низкий уровень железа в крови, обязательно проконсультируйтесь с врачом, который посоветует вам принимать препараты, содержащие железо.
Источники железа: красное мясо бобовые хлеб зеленые овощи витаминизированные зерновые завтрак. Печень также содержит много железа, но вам следует исключить этот продукт из своей диеты во время беременности, так как в ней содержится большое количество витамина А.

Витамин D

Беременные и кормящие женщины должны ежедневно получать 10 микрограмм (0,01 мг) витамина D. Витамин D выполняет ряд важных функций. Например, он помогает регулировать количество кальция и фосфора в организме, которые необходимы для поддержания здоровья костей и зубов. Витамин D содержится в небольшом количестве продуктов.

Основной источник витамина D - солнечный свет, который стимулирует его выработку в организме человека. Однако не следует в течение долгого времени находиться на солнце во избежание ожогов. Все необходимое количество витамина D вы должны получать из продуктов питания и от непродолжительного пребывания на солнце.

Богатым источником витамина D является жирная рыба и яйца. Витамин D входит в состав витаминизированных продуктов, например, маргарина, хлопьев для завтрака, хлеба и сухого молока. Печень и продукты из печени богаты витамином D, но они также содержат много витамина А. Поэтому беременным женщинам следует исключить их из своей диеты.

Витамин D растворяется в жире, поэтому нет необходимости употреблять его ежедневно, т.к. он накапливается в организме и используется по мере необходимости.

Если вы принимаете витамин D в составе мультивитаминного препарата, не следует превышать указанные дозы, так как кости могут стать хрупкими. Ежедневная доза витамина D не должна превышать 25 микрограмм (0,025 мг).

Если вы редко бываете на улице или всегда ходите в закрытой одежде, то получаете слишком мало витамина D. За более подробной информацией в этом случае обратитесь к врачу.

Витамин А

Витамин А (ретинол) выполняет ряд важных функций: способствует регенерации кожи и слизистых оболочек, укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций. Вы должны получать все необходимое количество витамина А за счет разнообразного и сбалансированного питания (0,7 мг в день - для мужчин, 0,6 мг - для женщин). Богатыми источниками витамина А являются печень, рыбий жир, сыр, яйца, жирная рыба, молоко, йогурт и витаминизированные продукты.

Витамин А растворяется в жире, поэтому нет необходимости принимать его ежедневно, потому что он будет расходоваться по мере необходимости.

Беременным женщинам следует избегать приема пищевых добавок, содержащих витамин А, а также рыбьего жира и печени, которые содержат витамин А в большом количестве. Если вы потребляете слишком много витамина А, он может накапливаться в вашем организме и навредить плоду. Также некоторые исследования свидетельствуют, что прием в среднем 1,5 мг витамина А в течение длительного времени может спровоцировать остеопороз в пожилом возрасте.

Если вы употребляете мультивитаминные препараты, содержащие витамин А, убедитесь в том, что общее количество витамина А, получаемое вами из продуктов и мультивитаминов, не превышает 1,5 мг в день. Если вы употребляете печень один раз в неделю, воздержитесь от приема любых витаминных препаратов, содержащих витамин А. Для получения более подробной информации проконсультируйтесь с врачом.
Опубликовано : 23-11-2016, 13:51 | Категория: 23-11-2016, 13:51
(голосов:2)

Пожожие новости
Комментарии
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мода
Комментариев: 0   Дата: 16.02.17
Умение хорошо одеваться - искусство, которому можно научиться. При этом средства - не решающее условие. Главное понять, что кому
Комментариев: 0   Дата: 01.02.17
Кто из вас носит хрупкий мобильный телефон или смартфон без соответствующего чехла? Наверное, таких очень мало, особенно среди
Комментариев: 0   Дата: 30.01.17
Виталий Сердюк – украинский журналист, который успел прославиться эпатажными выходками по отношению к звездам мирового
Комментариев: 0   Дата: 24.01.17
Леди Гага не перестает удивлять своих поклонников и эпатировать общественность. На днях, будучи в Берлине, Гага появилась к
Комментариев: 0   Дата: 23.01.17
Уже зима вступила в свои полные права, хоть и нет еще суровых морозов, но зима есть зима, она должна быть настоящая и лишний раз
Звезды
Комментариев: 0   Дата: 23.02.17
 Похоже, после традиционного летнего затишья светская жизнь в столице снова вошла в привычное русло. Слухи о том, что
Комментариев: 0   Дата: 16.02.17
 Британский журнал Empire опубликовал долгожданный рейтинг самых сексуальных звезд современности. В этом году его
Комментариев: 0   Дата: 13.02.17
Во время публичного выступления бывшей первой леди США Хиллари Клинтон, из зала в нее бросили ботинок. Инцидент произошел, когда
Комментариев: 0   Дата: 12.02.17
 Не так давно известнейшая отечественная актриса по имени Анастасия Заворотнюк, полюбившаяся миллионам телезрителей
Комментариев: 0   Дата: 11.02.17
Смотря на это фото, тяжело узнать на нем всем знакомую российскую телеведущую Леру Кудрявцеву. Но это действительно она. Такое